今天是:2018年10月16日 当前时间:13:52:05 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

ETC功能介绍

 

1.ETC系统
电子不停车收费系统(Electronic Toll Collection,简称ETC),是通过“车载电子标签(也称作OBU)+IC卡(本系统采用的是CPU卡)”与ETC专用车道内的微波设备进行通讯,实现车辆不停车支付高速公路通行费功能的全自动收费方式。
 

车辆驶入

OBU设备与天线进行交易

 

交易完成自动抬起栏杆


2、ETC专用车道

 临近拥有不停车收费车道的收费站处,设有ETC专用标识,表示前方收费站设有ETC专用车道。

 

3.电子不停车收费(ETC)特点
(1)快捷先进的不停车缴费服务,享受快速通行;
(2)便利免于现金支付,集中出票,消费数据网络查询,便于车辆与财务管理;
(3)优先ETC专用车道,免除排队等候,节约时间;
(4)环保免去停车、起步的烦恼,减少车辆磨损和尾气排放;
(5)经济用户持储值卡通行,享有5%的折扣。

 
 
4.电子标签介绍
(1)电子标签(简称OBU)是由贵州省高速公路联网收费管理中心组织第三方具有资质的机构通过检测后,允许面向社会发行的,记载车辆信息并和车道上安装的专用设备进行微波通讯的车载设备;
(2)电子标签须与CPU卡配合使用,可免停车通行ETC车道,实现不停车缴纳通行费。

 
5.电子标签功能特性
(1)基于5.8G频段专用短距离通讯(DSRC)技术;
(2)高安全智能卡读写接口,支持双向认证及加/解密;
(3)符合金融卡交易规范ISO14443,实现真正安全的电子钱包;
(4)电池低电压报警;
(5)超强3M双面胶固定,抗高强度跌落与振动,不易脱落;
(6)可靠防拆卸功能;
(7)快速交易能力(典型交易时间小于0.25秒)。

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)