今天是:2018年10月16日 当前时间:13:53:07 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

论收费稽查工作的重要性

字号: A A A 来源:收费稽查科 2017-03-13 09:11:38 加入收藏 一键复制
随着公路事业的快速发展,以人为本的大服务理念注入了公路收费工作的各个环节,高速公路收费站日常的稽查工作也不例外,稽查工作应适应运营管理工作的新需求,逐步提高管理的新

    随着公路事业的快速发展,以人为本的大服务理念注入了公路收费工作的各个环节,高速公路收费站日常的稽查工作也不例外,稽查工作应适应运营管理工作的新需求,逐步提高管理的新高度,在强调稽查监督职能的同时,预防的理念应得到重视与加强。高速公路收费稽查是高速公路运营管理工作中必要不可少的一项工作,是高速公路各项规章制度的执行者,是打击非法逃缴高速公路通行费的生力军。

    一、收费稽查的目的   
    与传统收费模式下的稽查工作相比,稽查的目的不仅是为了加强营运管理,完善高速公路内部检查监督机制,对通行车辆收费情况及营运工作的各个环节进行适时监督、指导和考核,更重要的是提高征费能力,打击逃费车辆,堵漏增收,有效杜绝各种逃漏费行为的一种手段。随着社会经济不断发展,高速公路路网不断完善,从按照车型征费到载货类汽车按计重收费方式征费转变,司乘逃费的方式层出不穷,从而导致通行费严重流失。并有一些施工车辆,通过便道流失通行卡,导致通行卡失卡严重;高速公路联网收费后,路段间的收费、监控、通信管理、联网收费机电一体化等受到了严峻挑战,稽查管理也遇到了前所未有的困难,基于这些困难,我们应该清醒地认识到,打击逃缴、拒缴、少缴通行费的不法行为,堵塞漏洞,是当前工作的重点,任重道远。

    二、收费稽查工作的重要性
    稽查工作是高速公路收费营运管理中的一个重要管理环节和手段,对推动高速公路收费营运管理各项工作的有效落实、提高执行力起着非常重要的作用。
  (一)稽查工作对履职行为有规范作用
    所谓稽查是一种管理督查,涉及到管理行为的监督检查,目的是督促检查对象执行高速公路相关管理规定,履行好职责。通过事前督查,或者是惩戒性的事后检查通报,都会对稽查对象的管理行为做出评判,形成“人人有责任、事事有程序、时时有控制、环环有考核、奖惩有规定、不良有纠正”的考核闭环的制度体系。
  (二)稽查工作对收费管理有强化作用
    高速公路收费稽查可以发现收费管理单位的管理漏洞和薄弱环节,协助相关部门建立、修订和完善规章制度,使管理工作得到完善和加强。通过稽查的责任追究或者考核,规范收费管理单位的管理行为,强化收费内部管理。
  (三)稽查工作对收费管理有促进作用
    在稽查工作中对表现积极、工作认真的收费员,给予物质和精神的双重奖励,打造模范标兵,创建一个良性的竞争环境,对管理行为、运行状态起着积极的促进作用,加强对执行规章制度情况实施稽查,就能产生间接的经济效益。
  (四)稽查工作对收费执行力有提升作用
    高速公路收费稽查应当建立“以目标管理为核心、以制度建设为基础、以综合稽查为保证”的工作思路,强化执行过程中的监督考核,进一步提高职能部门、收费单位的制度落实能力、工作责任及效率,规范管理对象的自主行为,增强职工的工作责任心,消除收费内部管理中的软弱涣散现象,提升制度执行力和队伍素质。

                                                   

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               稽查科 刘青云/文

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)