今天是:2018年10月17日 当前时间:00:01:29 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

强排查、严执法 兴义处为五一假期护航

字号: A A A 来源: 2018-04-28 11:13:36 加入收藏 一键复制
“五一”临近,兴义高速公路管理处强化节日安全排查,结合治超工作特点严格执法,切实做好节前各项保畅准备工作,为高速公路的安全畅通履好

“五一”临近,兴义高速公路管理处强化节日安全排查,结合治超工作特点严格执法,切实做好节前各项保畅准备工作,为高速公路的安全畅通履好职、站好岗,力争为广大司乘人员,提供一个畅、安、舒、美的行车及服务环境。

节前检查 护航“五一”

兴义高速公路管理处认真落实省高管局《关于做好2018年国际劳动节期间小型客车免费通行高速公路有关工作的通知》(黔高管〔2018〕82号文件的要求,通过召开联席会议部署、强化节前安全排查等形式,切实做好“五一”小长假期间小型客车免费通行高速公路的工作,保证辖区高速公路在节日期间安全、高效、平稳运行。

检查应急物资.jpg

贞丰大队路政员检查应急物资

(“五·一”将近 我们在行动) 

4月24日,贞丰路政执法大队提前安排部署,组织一路三方召开惠兴高速2018年“五·一”联勤联动保畅工作会议,会上就节日期间的工作进行周密安排和部署,商讨制定了一路三方联勤联动保畅方案及各突发事件的应急预案。要求各方根据上级关于节前有关通知精神和要求,认真做好各项准备和先期介入工作。1、强化联动机制,加强与高速交警、营运中心各部门的联动工作,建立快速联动处理机制,加强信息沟通,做好充分准备,切实做好各类特殊情况的应急保畅工作。2、强化安全检查,节前大队组织对辖区全线的三高路段、桥函隧等进行全力排查,对排查出存在问题的地方要求相关部门及时整改,彻底消除安全隐患。3、强化对辖区收费站、服务区、加油站、停车区的管理。强化文明服务,为广大司乘提供优质服务。同时,确保无卫生死角,打造良好的行车和休息环境,营造良好的“最美高速,文明高速”风貌。

检查收费站便民服务设施1.jpg

检查便民设施

兴仁路政执法大队于4月27日对S65晴兴高速公路辖区隧道、服务区、收费站进行了重大节假日节前检查。此次节前检查重点针对:1、辖区收费站的标志标牌、绿色通道及ETC通道、站容站貌及便民服务、消防设施;2、长耳营服务区的环境卫生、便民服务、消防设施;3、辖区隧道的应急逃生通道、消防配套设施。路政员对检查过程中存在的问题及时汇总并提出整改意见和整改期限。

检查隧道消防设施2.jpg

检查隧道消防设施

4月25日,晴隆路政执法大队组织“一路三方”召开“五·一”小长假应急保畅会议。会议认真研究了“沪昆高速(G60)黔西南段‘一路三方’ 五·一小长假应急保畅预案”(以下简称“预案”),旨在确保沪昆高速(G60)黔西南段在节假日区间的安全、畅通和高效营运,做到未雨绸缪、提前部署。会议强调,各单位要结合以往法定假日应急保畅工作经验,采用新方法、新思路,成立“一路三方”应急保畅指挥部,统一指挥、统一部署,最大限度的发挥“一路三方”新搭建的移动指挥平台,为“五·一”出行的驾乘人员保驾护航。 “一路三方”各值班人员要严格执行“预案”要求,相互协调,加强信息互通,做好联合巡查、分段值守、联合排查、联合处置现场等工作。参会的各成员单位表示将以饱满的精神面貌和强烈的责任心投入到“五·一”小长假期间道路交通安全保畅工作中,切实做好为公众服务和道路安全畅通工作。

严格治超 保安全保畅通

结合当前入口治超工作开展,兴义高速公路管理处严格执法,确保有力震慑非法超限运输行为,保障高速公路完好、安全、畅通。

(深夜出击火速执法 严打超限违法行为)

超限车辆消除违法行为4.jpg

超限车辆消除违法行为

4月26日凌晨4点,安龙路政执法大队接汕昆高速安龙收费站报警称,有一台严重超限运输车辆欲强行通过收费站,接警后路政员迅速赶赴现场处置,将车辆引导驶离,按照黔交政法〔2012〕6号文件和《贵州省交通运输行政处罚自由裁量权实施办法》依法给予严厉处罚,并责令当事人转运超限部分之后方可继续上路行驶。

(又见“巨无霸”) 

“叮叮叮........” 4月 26日晚,一阵短促的电话铃声响起,这是板坝超限超载检测站的报警电话响了,路政员立刻拿起电话并接听,脸色马上凝重起来,电话那头是板坝收费站,其称有一辆181吨的车辆,路政员告知收费站拒绝该车辆缴费通行等待我们的检查。挂断电话后路政员们立即赶赴收费站。

又见巨无霸.jpg

出警现场

到达收费站以后,一个硕大的“巨无霸”映入了路政员们的眼帘,着实让人一惊,因为从4月16日开始,全省在高速公路入口进行了超限治理,这个“巨无霸”是怎么样进入高速公路的呢?这确实让路政员们的心里咯噔了一下,经过检测得知该车所载的货物是核电设备其总重为181吨、长28米、宽5.8米、高4.9米,驾驶员出示了在贵州省高速公路管理局办理的“超限运输车辆通行证”,路政员通过大件运输APP对该证的真伪进行了辨别,同时也对该车所拉的货物、行驶路线和时间进行了仔细核对,最終认定该“巨无霸”是一辆符合规定运输大件运输车辆,并告知收费站让其通行,看着“巨无霸”远去的身影,路政员们悬起的心也放下了.....

加强治理 优化通行环境

为让五一假期出行的公众有一个更佳的通行环境,提升广大司乘人员行驶高速公路的满意度,兴义高速公路管理处本着创建“多彩贵州.最美高速”暨“平安高速”的目标,对“野广告”及时发现及时处理、发现一块处理一块,还高速公路一片净土。

(清除“野广告”,还高速公路一片净土)

路政员清除“野广告”.jpg

路政员清除“野广告”

“野广告”就像牛皮癣一样,治理野广告也是高速公路管理工作中的一大难点,4月27日,兴义路政执法大队巡查辖区高速公路,发现在人迹罕至的涵洞壁上,人群集中且有专人管理的服务区、停车区内,都有非法野广告的身影,它们的存在给高速公路的路域环境和服务质量带来了不可忽视的影响。兴义路政执法大队立即逐一清除这些高速公路上的牛皮癣。

 “野广告”严重影响高速路容路貌,“多彩贵州.最美高速”暨“平安高速”创建需要广大公众共同参与。高速路政倡议广大公众从自我做起,自觉抵制这种肆意粘贴“野广告”的行为,共同维护高速公路路容路貌,营造“畅、安、适、美”的交通环境。

兴仁路政执法大队(钱林革 夏建刚)、晴隆路政执法大队(黄义)、安龙路政执法大队(潘登科)、板坝超限超载检测站(罗健霖)、贞丰路政执法大队(汪春光)


制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)