今天是:2018年10月17日 当前时间:00:17:51 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

加勉“走亲戚”

字号: A A A 来源: 2018-08-27 16:02:33 加入收藏 一键复制
“你现在还喝酒吗?”“不喝,我戒了,好好带我家崽,把猪养好。”“对,不能再喝酒,更不能酗酒。你会酿酒、养殖,还会兽医,你有手艺,有

“你现在还喝酒吗?”

“不喝,我戒了,好好带我家崽,把猪养好。”

“对,不能再喝酒,更不能酗酒。你会酿酒、养殖,还会兽医,你有手艺,有头脑,以前还是村里的挣钱能手,要相信自己,只要努力,很快就会脱贫致富的。”

虽然家徒四壁,谈起今后的生活,村民韦老博与来访的高管职工们你一言我一语,眼神中尽是信心和憧憬。

“别鸠村和高管局是‘亲家’,村民和职工就像‘亲戚’。”有人说了一句暖心的玩笑话。

时常“走亲戚”,共奔“致富路”。8月21日至23日,贵州省高速公路管理局党委委员、副局长刘勇带队深入从江县加勉乡别鸠村走访调研局系统脱贫攻坚工作,移交高管系统干部职工为贫困户及贫困家庭学生捐赠的部分衣服、图书等物资,并为极个别特困家庭学生送去开学前的慰问。

兴义高速公路管理处党委副书记、处长贾维胜,党委委员、副处长陈木礼参加上述活动,并走访慰问兴义高速公路管理处联系的别鸠村5户贫困户。

贵州省高速公路管理局定点帮扶从江县加勉乡别鸠村3至5组共96户,自2016年定点包干脱贫攻坚工作启动开展以来,局领导、局机关和局属各单位定期到帮扶村走访,协调推进产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等精准扶贫措施,全力推动加勉乡别鸠村科学治贫、精准扶贫、有效脱贫重大决策部署。

在别鸠村,刘勇与村两委干部、村民代表、驻村第一书记座谈,听取脱贫攻坚工作开展情况汇报,围绕村里钩藤管理收益、林下养鸡等产业发展进行讨论,研究产业脱贫计划。刘勇叮嘱村支两委和驻村第一书记要密切配合,建立台账,管理好、使用好局系统捐赠物资,鼓励激励有脱贫愿望、有脱贫能力、有脱贫积极性的贫困群众先行增收出列,发挥带动作用,真正唤起村民的精气神,引导村民在思想上脱贫。

刘勇一行入户走访,向发展林下养鸡的贫困户王老刚了解发展养殖的近况,动员韦老科、韦老由等贫困户外出务工或发展产业,看望生病贫困户韦志刚,并为其高二的儿子韦贵新送去开学前的慰问,鼓励他努力学习,考上大学,走出去,用知识为自己创造美好生活。

贾维胜、陈木礼一行走访了韦老林、韦老由、韦老罗等3户计划于2018年内脱贫出列的贫困户,回访了2017年帮扶户韦老博,并到2019年计划实施帮扶的韦老富家中了解情况。

认“亲戚”、走“亲戚”、帮“亲戚”,是兴义高速公路管理处帮扶工作小组此行的全部任务。贾维胜、陈木礼在别鸠村帮扶户家中座谈,同他们一起交流增收愿望、探讨脱贫路子,希望村民们能够因地制宜发展产业,适时外出务工增加收入,重视教育关爱下一代,争取早日脱贫出列,致富奔小康。帮扶过程中,兴义高速公路管理处一行还送去了全处广大干部职工向别鸠村村民们捐赠的爱心衣物和图书。

1.jpg

与村干部共商脱贫大计

5.JPG..jpg

“走亲戚”

8.JPG..jpg

查看贫困户小香猪养殖情况

2.JPG..jpg

同村干部一道串户走访

3.JPG..jpg

“认亲戚”

4.JPG..jpg

提前摸清2019年帮扶户基本情况

7.JPG..jpg

走访贫困学子

6.JPG..jpg

慰问座谈

兴义高速公路管理处 宣传教育科 杨鑫 文/图

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)