今天是:2018年10月16日 当前时间:13:26:20 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

做挥斥方遒的青年路政人

字号: A A A 来源:晴隆路政执法大队 2017-12-20 09:22:08 加入收藏 一键复制
毛主席在《沁园春·长沙》词中写到到:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”我想,这正是我们青年路政人的最好写照。青年兴则国

毛主席在《沁园春·长沙》词中写到到:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”我想,这正是我们青年路政人的最好写照。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要有理想、有本领、有担当,有路政精神。我想把我们的路政精神称之为卫士精神,路政人年复一年、日复一日,每天24小时执行着维护路产、保护路权,守护高速公路安全畅通的任务,虽忍受荒凉,忍受孤寂,却从不懈怠。每日工作在风景如画般的高速公路上,却无暇领略湖光山色与高桥深隧交叉的美丽,也无闲顾及田园稻香和瓜果丰收的喜悦,因为要时刻关注道路情况:排查安全隐患、制止违法行为,保护路产、维护路权,在与美丽风景插肩而过的同时也成为了高速公路上又一道亮丽的风景线。

作为一名青年路政人,我们要强大自己的内心。路政工作充满了艰辛与挑战,高速路政更是行走在刀尖上的行业,危险和意外不知什么时候就会突然出现在面前,要做好工作不仅要求有精湛的业务水平,同样更需要强大的内心坚持。来到这里我们可能背井离乡,可能家里还有年迈的父母和年幼的孩子无暇去照顾,可能青春和热血都要挥洒在这一条条通向远方的道路上。但既然选择了远方,就要坚定理想信念,坚持成就伟大,伟大源于平凡,作为一名青年路政人,我们还有很长的道路要走,我们誓做路政事业的接班人,传承守道护路、执法为民的路政精神。

作为一名青年路政人,我们要守住自己的底线。外面的世界很繁华,外面的世界很精彩,或许在远离闹市区的工作环境中,我们无法体会到城市的灯红酒绿;在平常的路政执法中,也会受到形形色色的利益诱惑。习总书记说过:“不忘初心,方得始终。”路政人的初心和使命,就是维护路产、保护路权,保障高速公路安全畅通,这个初心和使命是激励路政人不断前进的根本动力。道德当身,不以物惑,常思贪欲之害,常怀律己之心。或许我们身处的环境很艰苦,但我们的内心很精彩,我们能在阳光灿烂的日子里开怀大笑。

作为一名青年路政人,我们要爱上自己的职业。在路政道路上,每一个年轻的路政人都经历过彷徨与挣扎,工作的艰辛曾一次次冲击着理想,当别人夏日空调送爽,自己却头顶炎炎烈日保畅;当别人在冬日怀抱火炉,自己却在凛冽寒风中站岗;每次看到别人晒出全家幸福的笑脸时自己却只能默默向家人道歉。我们心酸过、动摇过、彷徨过,但我们从来没有放弃过,我们不后悔我们的选择,我们用青春换来了祖国交通运输事业的平安发展,我们用无私的坚守换回了千家万户的安宁。选择了路政就选择了一直在路上,前方的路不知还有多少荆棘与坎坷,但我们仍将毅然前行。

披星戴月沐晨光,寒来暑往在路上;护路保通不多语,只因重任肩上扛。路政事业犹如一艘在大海中航行的巨轮,智者尽其谋,勇者竭其力,仁者播其惠,信者效其忠。只有强大自己的内心,守住自己的底线,爱上自己的职业,我们方能成为一名挥斥方遒的青年路政人!题诗寄汝非无意,莫负青春取自惭!

晴隆路政执法大队 张益 文/图

延伸阅读
制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)