今天是:2018年10月16日 当前时间:14:06:57 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

青春砥砺拼搏 高管与我同行

字号: A A A 来源:板坝超限超载检测站 2017-12-20 09:24:08 加入收藏 一键复制
2016年12月7日,我同另外四十二名年轻人正式聘用到贵州省高速公路管理局兴义高速公路管理处工作。带着不安、紧张、激动、愉悦的心情来到久

2016年12月7日,我同另外四十二名年轻人正式聘用到贵州省高速公路管理局兴义高速公路管理处工作。带着不安、紧张、激动、愉悦的心情来到久闻其名不见其貌的板坝超限超载检测站。岁月不居,时节如流,转眼在板坝已十个月,脑海里却依然清晰的记得第一次和老同事稽查治超,第一次苦口婆心向司机解释超限超载的危害,第一次因为工作不被司机理解,被司机骂得狗血淋头,第一次上班到凌晨三四点,第一次离家在站上过年,第一次因为停电用不了空调热得睡不着......这个时候总有很多亲戚朋友告诉我,一个女生,为什么要做那么辛苦的工作。夜深人静的时候,我也常常思考,“我这样究竟为了什么?”在《钢铁是怎样炼成的》里有这样一段话:生活赋予我们一种巨大而又无限高贵的礼物,这就是青春。青春充满着力量,充满着期待,充满着无知,充满着方向,充满着奉献。我是女生,但我也正值青春。青春不分男女,青春代表着责任和担当,奉献和付出。进入高管行业以来,我逐步了解到我们这个行业是一个不被了解或时常被误解的行业。我希望我用我的努力让更多公众知道高速路政这个行业,我们既不是城管又不是收费员,更不是已罚款为目的的治超员,我们是维护路产路权,保护公路安全畅通的高速卫士。

5月27日,是我的第二个生日,这一天是我成为中国共产党中一员的日子,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。每次面对党旗宣誓的时候,我内心都特别自豪,我为我们党骄傲,我为我是一名党员感到骄傲。因此,当别人再向我提出质疑声的问我为什么要在板坝这样环境恶劣,离家又远的地方工作时,我会告诉他,我是一名光荣的中国共产党员。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这我们青年一代应该学习的奉献精神,青春是积极美好的,将奉献的精神镌刻在我们脑海里,这才是国家的希望,民族的希望,人民的希望。我正值青春,也时刻谨记着入党誓词的真正意义,希望在短暂的几十年里“不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨”,在高管这个平凡的岗位上,砥砺奋斗,奉献终身。

在这十个多月的工作学习中,我逐步完成了由刚刚走出校门的学生到路政执法人员的社会角色的转变,理论知识与路政执法逐步融会贯通。通过这十个月的工作学习我认识到要成为一名优秀的高速路政人员需要多方面的学习。作为一名高速路政人员,必须牢固树立人生观、世界观和价值观,坚定了立场,坚定了信念。同时要加强自身的业务学习,记得刚踏入路政岗位时,自己对高速路政一词根本没有概念,通过队长及老同事的传、帮、带,渐渐明白了保护路产,维护路权,保障公路安全畅通这一工作主题。参加工作以来,虽然我在日常工作学习中取得了一点进步,但出现的问题也不容忽视,如在实际工作中,对法律法规知识,不能活学活用,服务意识有待提高;遇突发事件较慌乱等。在今后我会更加努力学习业务知识,充分发挥自己的特长为单位多作一点贡献,争做一名优秀的高速公路路政人员。习近平总书记说过:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”在这样一个人人筑梦、追梦、圆梦的黄金时代,我的梦是高管的梦,是贵州创建“多彩贵州·最美高速”暨“平安高速”的梦,我很荣幸在我青春时期加入到这个行业,接下来我会抖擞精神,再次出发,风正劲,帆鼓满,目标在前,召唤在前。

“磨石也。精为砥,粗为砺。”青春砥砺拼搏,高管与我同行!


板坝治超站 罗林艳 文/图

延伸阅读
制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)