今天是:2018年10月16日 当前时间:13:18:25 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

青春在路上•感动在高管

字号: A A A 来源: 2017-12-20 09:28:15 加入收藏 一键复制
2016年12月7日,是自己进入贵州省兴义高速公路管理处工作的日子!面对新的工作、新的环境,心里既激动又忐忑……激动的是自己终于实现了当

2016年12月7日,是自己进入贵州省兴义高速公路管理处工作的日子!面对新的工作、新的环境,心里既激动又忐忑……激动的是自己终于实现了当初选择学习交通运输与管理专业的初衷:将青春奉献于交通事业;忐忑的是自己对高管工作职责的“零认知”状态,怀疑自己是否能胜任这份光荣与责任共存的职业。

然而,入职前一周的培训,很快消除了自己内心的这种不安。培训老师从高管工作的主要内容、工作职责及日常工作中会遇到的问题等,结合案例的形式,深入浅出、绘声绘色的让我们对高管工作有了一个初步的认识。特别是在培训期间,处领导贾维胜处长在下班后,不顾劳累冒着毛毛细雨驱车前来问候我们新入职的同志时,自己心里别提有多激动了。处长简单的问候,“饭菜合不合胃口?住宿条件怎么样?”然后促膝与我们长谈工作中的点滴,让自己感觉到原来自己并不是新人,而已经是高管这个温馨大家庭中的一员,自己也暗在内心许诺:以后要踏实工作,定不负领导期望,也绝不负自己青春!

短暂而愉快的培训生活很快就结束了。我被分到了安龙路政执法大队,跟着我们二中队的同志学习处理大队的日常事务。初入大队,给自己印象最深的就是我们的中队长张奇九同志。

张队长是云南人,来单位工作已经有好几个年头了,是单位的业务精英与工作能手,管段所有广告牌、路标、隧道、桥梁他都已经全部存入脑海,同事们经常说张队长就是我们管段的一张“活地图”,即使走错了路他也能带你找到正确的方向!

“作为一名高速路政人员,对公里桩一定要烂熟于心,否则就是一名不合格的路政员!”这是我第一次与他外出巡查时他语重心长地告诫自己的一句话。望着自己一脸茫然的样子,他进一步解释道:“因为在高速路上会发生很多意外事故,在接到事故报警后,迅速的对事故发生路段做出精准的定位,对于事故的处理是很重要的,很多时候往往能挽救一条宝贵的生命!”于是,在他的教导下,自己用了不到一周的时间,便熟记了管段所有的公里桩。

张队长对工作认真的态度,深深的感染了刚刚走上工作岗位的自己。

还记得在我们管段有一座化力高架桥,当地政府修建了一条大道,大道一段刚好要下穿化力高架桥,在还没有动工之前,张奇九便带领我驱车到地方政府做了一次《公路法》《公路安全保护条例》《贵州省高速公路管理条例》的宣传。然而,我们担心的事还是发生了:施工方在没有向我们申请办理任何施工手续的情况下,已将施工现场推进到了化力高架桥的控制区。对于下发的《责令整改通知书》,他们全不当回事,我们到现场开展劝阻,他们便停止施工,待我们走后又继续开展施工,跟我们玩起了“躲猫猫”的游戏。更气愤的是,当我们正在桥下查看桥墩时,施工方竟让人将我们的执法车轮胎气放了……

“这就是报复!他们太过分了!”我满腔怒火的跟我们的张队长说道。这时的他只是轻轻地叹了口气,说:“不要难过,我们身穿制服,头顶国徽,就得对公路秩序和群众安全负责,这点委屈不算什么,他们一定会理解的。”就这样过了一周,施工单位竟主动联系了处机关,办理了所有手续后才继续安全施工。

以上所述,仅仅是自己加入高速路政这个大家庭后的点滴见闻,更多的感受与感动都融入了日常看似平凡的工作中。如:深夜凌晨在黑夜中闪烁的灯光、节假日依然坚守岗位的身影、十年如一日而严谨查看桥隧的每一次驻足观望等等,这些都构成了高速路上最美的一道风景!

然而,我知道:这道靓丽的风景背后,所有的色彩都是每一位路政人员用青春与汗水的交换,而这样的交换,他们永不后悔! 

安龙路政执法大队 李登兴

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)