今天是:2018年10月16日 当前时间:13:56:21 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

一群可爱的高速卫士

字号: A A A 来源:贞丰路政执法大队 2017-12-20 09:30:22 加入收藏 一键复制
有那么一群人,他们夜披星辰的银辉,日沐太阳的光芒,风雨无阻、昼夜奋战在国省道公路干线上;有那么一群人,他们身穿制服,特别能吃苦、特

有那么一群人,他们夜披星辰的银辉,日沐太阳的光芒,风雨无阻、昼夜奋战在国省道公路干线上;

有那么一群人,他们身穿制服,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,总是在人民群众遇到危难的关键时刻挺身而出;

有那么一群人,为了公路的畅通,恪尽职守,无私奉献,在平凡中创造出了不平凡,用火热的青春谱写出了一曲曲动人的乐章。

他们就是不分白天黑夜、春夏秋冬,也不分严寒酷暑,始终坚持巡逻在漫长高速公路上的路政员们。是他们,用生命与忠诚维护着祖国经济大动脉的畅通与便利;是他们,用青春与汗血写下了这蜿蜒长龙的美丽与多姿。

作为路政执法人员,公路通畅是他们的主题,保障安全是他们的使命,发展现代交通,奉献一流服务是他们义不容辞的责任。
    这群人,就是兴义高速公路管理局全体路政执法人员,他们年轻可爱,人称公路卫士,正是他们的艰辛付出,才为黔西南高速构建了一条平安公路,他们秉公执法、热情服务、团结自律、勇于创新;他们任劳任怨、无私奉献,用自己的实际行动赢得了辖区广大群众发自内心的赞美,每一次道别,司乘人员都会以诚挚的微笑致谢!
     从2016年进入这个大家庭以来,我切身感受这份职业的不易,哪里有险情,哪里就有我们的足迹,哪里有呼救,哪里就有我们高速卫士的身影。让我记忆犹新的一次,那是一个寒冷的夜晚,接过往司乘人员的电话,称在惠兴高速巴铃处,被狂风吹倒了几棵树,严重影响交通,有极大的安全隐患,接到报警后,队上的值班路政员迅速出警,由于队上就我一个女生,队长安排我在队上守家,他们到达现场后迅速摆放安全警示牌,尽快将大件枝桠进行清理,并积极配合交警部门对现场交通秩序进行维护和疏导。时值隆冬,寒风凛冽,风雨交加,刺骨的寒风夹杂着滴滴雨水浸透了队员们的身心,手和脚冻僵了,脸也快麻木了,但他们知道安全工作来不得半点马虎,存不得半点侥幸,否则后果不堪设想,为了人民的利益,为了广大群众的生命财产安全,他们克服了饥寒交迫,人困马乏等一切困难,咬着牙始终坚持奋战在第一线。夜里2点,我还在群里看到他们迎着暴风雨疏导交通的身影,每清理一处就在联动群发最新情况,告知最新进展,就这样冒雨清理直到清晨6点,道路基本保持畅通,方才长松了口气。看到一切又恢复了往日的平静,队员们虽已是精疲力竭,饥肠辘辘,但每个人脸上却都绽放着欢快的笑容。

他们就是这样,没有惊人的壮语,没有耀眼的光环,日复一日,年复一年,默默地奉献着、耕耘着,在平凡的岗位做着不平凡的事。这也是一场没有销烟的战争,跟超限车辆驾驶员“斗智斗勇”,正是我们的路政工作者,正是这些可爱的高速卫士们,他们秉公执法、热情服务;他们团结自律、敢于创新;他们忘我拼搏、无私奉献,用自己的实际行动赢得了每一位过往司乘人员发自内心最诚挚的微笑。

今年6月15日18时,因遭到强降雨天气影响,惠兴高速(S50)K186+550下行天桥挡墙塌方,影响道路通行,存在安全隐患,为确实保障惠兴高速安全畅通,接警后,大队迅速启动预案,立即派出当班人员赶赴现场维护交通秩序,来到现场,路政执法人员拿出事先准备好的安全锥筒按规定位置摆放好,以保行车的安全。然后想都不想,拿起铁铲就是干,一切都在有计划、有条不紊的进行着,经过两个多小时的辛勤劳动,路面行车道石头基本清理,行车道交通基本恢复正常,超车道占时禁止通行,整个过程,由于应急迅速、措施得当,没有造成任何不良的影响,确保了公路的平安与畅通。这样的事件数不胜数,但路政员说只要听到过往司乘人员一句“你们路政员真是好样的”朴实无华的赞美,队员们再多的艰辛,再多的委屈,霎时,都烟消云散了,一个字来形容他们当时的心情“值”! “路政员”平凡而又神圣的岗位,每时每刻,身边都有许许多多感人的事迹在发生,举不胜举。唯送上一句发自内心的感谢:“谢谢你们,这群可爱的高速卫士!”你们用生命履行着作为一名高路人应有的职责;你们用生命为每一位高速路人赢得了荣誉和骄傲。有了你们,相信我们伟大的交通事业的明天必将更加的灿烂与辉煌!


QQ图片20171024161156.jpg

路政员清理事故遗留物

QQ图片20171024161146.jpg

路政员在白层匝道清除里面障碍物


贞丰路政执法大队 李炆燏

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)