今天是:2018年10月16日 当前时间:13:36:36 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

雨无夜情,路政有爱

字号: A A A 来源:江底治超站 2017-12-20 09:38:28 加入收藏 一键复制
夜深、风起、云布、雨下。高速公路却充耳不闻、视而不见,依然昂首相向对天笑:“让暴风雨来得更猛烈些吧”。泰然自若的承载着川流不息的车

夜深、风起、云布、雨下。

高速公路却充耳不闻、视而不见,依然昂首相向对天笑:“让暴风雨来得更猛烈些吧”。泰然自若的承载着川流不息的车来车往。江底超限超载检测站静如处子,长长的卧在高速路旁,岿然不动。路政办案大厅顶着风吹雨打,保护着在它羽翼下恪尽职守的路政员们。路政员不负它望,毫不松懈的坚守着自己的岗位。

雨越下越大,有些模糊了视线。路政员们犀利的目光依然捕捉到一个匆匆朝大厅奔赴而来的身影。“领导,我的车坏在高速路上了,请你们帮帮我”。人未到,声先到。看着来人如此惊慌失措,路政员们立刻绷紧了心中的弦。介于情况紧急,都来不及去安抚他的情绪,毕竟在黑漆漆的雨夜里,高速公路是容不下任何障碍物的,更何况还是一辆“赖在路上不走”的车子。站负责人孙玉阁同志二话没说,在司机的领路下,带领当班的路政员同志们在漆黑的雨夜中向着目标进发。去向是逆路而行,又无照明条件,情况很是危急。孙玉阁同志却不顾个人安危,一人当先,冲在最前面。肩闪的光芒在大雨中飞速的向前挪动。为了安全起见,同志们也都各自用手机开启了手电筒。“到了,就在那里”。司机话音刚落,大家已都到齐。还好坏的是一辆小型面包车,不到一分钟时间,这个“赖在路上不走的家伙”就被同志们合力推到了应急停车道上。为了防止二次事故的发生,孙玉阁同志一边安排司机在本车道来车一百五十米方向处摆放好三角牌,一边呼叫站上备勤的路政员同志们立即带上安全锥筒到达事故现场。期间,孙玉阁同志一再叮嘱大家要时刻保持高度警惕,安全第一。不一会儿功夫,安全锥筒已悉数搬到,大家你一个我一个迅速的在道旁指定地点摆上了一长排安全锥,锥筒一遇车灯便发出铮亮的光芒。犹如一条巨龙卧在行车道与应急车道交汇处,暂时保护着大家的安全。危急情况得到缓解,最危险的时刻总算过去。由于损坏了的车已完全无法启动,且在高速路旁也不可能允许修车这一危险行为。孙玉阁便帮助司机呼叫了高速应急大队的工作人员,请求拖车。

雨似乎在效仿大家的行动,一刻也未停息,所有人都成了“落汤鸡”。天在下雨,人也在下雨。只是,大家的脸上充溢着的都是笑容,司机脸上密布着的惨淡愁云也随之烟消云散,心绪总算平稳,一边向我们诉说着这次人在囧途的总总尴尬,直控夜雨无情。一边一个劲的向大家说着感谢的话,对在危难之夜能挺身而出的路政员们深表敬意,直叹路政有爱。孙玉阁同志连忙说道“没什么,这些都是我们路政应该做的”。大家相视而笑。拖车到了,挥手作别,大家在雨夜中快速离去,高速公路又恢复了它的一路畅通。

回到站上,大家纷纷让被雨亲睐有加的湿衣服躺在洗衣机里休息,自个又重整作装,回到大厅继续值守工作。

事故不大,但却凸显了路政风采。在整个事故当中,孙玉阁同志临危不乱,彰显了一个共产党人身先士卒、不怕风吹雨打、全心全意为人民排忧解难的优良作风。前前后后工作安排得有条不絮,帮助了需要帮助的人,更消除了道路安全隐患,保证了高速公路的通畅,为创建平安高速暨最美高速书写了光彩的一笔,让更多的人认识到路政有爱,一定程度上还能缓和部分司机朋友因为超限超载被处罚并卸货后与路政执法人员的矛盾冲突。

交通长路漫漫,路政工作任重道远。我们当以孙玉阁同志为榜样,以更加积极的心态投身到工作中去,用更加热情的态度为民办事。当然了,超限超载害人害己、隐患无穷,且对公路的损毁也是不可估量的。我们当以此为契机,严控严查严处超限超载。让保护路产、维护路权永远处在进行时态。

4D1367C5C4FC5A2F5A46B85B320A0EDA.jpg

路政员帮助司机检查故障车辆

1D33AA89908B13E3DA81CC1D8F5EFA11.jpg

摆放安全锥,合力推车

江底治超站  李源排 文/图

延伸阅读
制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)