今天是:2018年10月16日 当前时间:14:44:16 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

《身边平凡中的感动》

字号: A A A 来源:兴仁路政执法大队 2018-01-02 16:37:09 加入收藏 一键复制
生活中常听到这样的感叹:我生不逢时,没赶上英雄时代,要不我也会扬名天下!我也听到类似的抱怨:我时运不佳,没摊上一个好岗位,否则

    生活中常听到这样的感叹:我生不逢时,没赶上英雄时代,要不我也会扬名天下!我也听到类似的抱怨:我时运不佳,没摊上一个好岗位,否则咱也能露露脸!

    是啊,和平年代,没有轰轰烈烈的事业,也缺少出头露面的机会。我们从事的多是普通的工作,我们所在的多是平凡的岗位。那么,是否因为如此,我们就可以碌碌无为、消极度日呢?答案是否定的。因为伟大正寓于平凡之中,在平凡的岗位上平凡的我们一样能高扬精神的风帆,一样能够凭借自己的力量,为国家、为社会做出应有的贡献!

    在我的身边,有这样一位老领导,他从没有豪言壮语,也没有惊天动地的大事迹,有的只是无私无畏,默默奉献的精神与实践。

    在晴兴高速这条路上,常会看到一个身着深蓝色制服的老同志身影,在路政大队的各个办公室里常会看到一个忙里忙外的老同志身影,你还会看到一个在事故现场沉着冷静的老同志身影。我们也许忘记兴仁路政执法大队成立初期在最艰难的时期,他发挥了不可忽视的建设作用,在大队人员稚嫩的情况下,他亲自教会了内业和外业等部门的各项工作,他就是兴仁路政执法大队的老队长周冬同志。

    俗话说“家有一老,如有一宝”,作为兴仁路政执法大队的第一任负责人,每一次当大队遇到什么难题,大家都会先找他商量,征询他的意见和建议,在和同志们讨论的时候他也总是不厌其烦,毫无保留的解说,不摆大队长的架子,之后大家都会觉得思路开阔了,对问题的思考更加深入了。

    五十多岁的周大从来不会因为自己的年龄问题而放弃学习,他一直不断学习,提高自己,完善自己,钻研业务,与时俱进。在处理每一个大型交通事故时,为了掌握案情,做好准备工作,他抽丝剥茧,预测了一连串的问题,为确保路产勘验与救援不出差错,他总是亲临指挥,他开着车,带着路政员及救援人员从每一个角度分析救援方案,快速查勘现场,最终每一个路政案件都得到了,快速、准确、及时的处置,为道路通畅争取了最快的速度,得到了司乘人员的赞扬。

    周大的腿部曾经做过手术,埋有钢板在大腿里面作支撑,医生叮嘱他说几个月后一定要按时复诊并取下钢板,可周大却经常因工作繁忙而无法及时去医院复诊,依然坚持驾车带大家巡查并熟悉路产分类等知识,周大曾经说过的最感动的一句话是:“你们四个女生都像我的孩子,因为我女儿和你们一般年纪,希望工作中我像老师,生活中我尽量做个好父亲”,他是这样说的,也是一直这样做的!为了照顾好我们的“父亲”,我们也经常催他去医院复诊,过了三个月,总算去了,在医院里呆了半个月,中途我们几个抽空去看他,那天感觉他的头发白了许多,但精力还是一样旺盛,见面第一句就问工作是否进展得顺利,大家家里的困难是否一一得到解决,说得眼泪盈眶,看哭了年轻的我们!

    半月后周大回来了,每天办公室里都会出现他的身影,因为他坐不住,要么在外业办公室检查巡查记录、巡查照片,要么就在内业指导报送资料,要么他就在自个儿办公室打扫卫生,总之就没见他停下来过!他就是这样的一位老领导,如老师一般严厉,如父亲一般慈祥,他在身体不适的情况下,依然坚守岗位,尽职尽责!

对工作,周大有着一股夏天般的火热激情,对同志,他则始终象春天一样温暖。在我们刚到大队的时候他总是主动地在工作上给予我们指导和督促,在生活上给予关心和帮助,通过以身作则,帮助我逐步树立了“干一行、爱一行”的思想,这种以心交心、春风化雨般的真诚很快感动了我们,使我们对路政管理工作有了进一步的了解和深厚的感情。就这样,周大真诚和关爱化作一股凝聚力和感召力,将十五位新老同志的心紧紧连在一起,人人争先,乐于奉献也随之在全处上下家喻户晓!

    虽然如今周大退休已经两年多了,但周大留下的温暖却传承了下来,大家工作与生活中都亲如兄妹,遇到困难一起想办法解决,有荣誉大家伙一起分享!把温暖传递给每一位身边的同志!心血、汗水、辛劳和热忱这是对他的评价,也是是我们学习的榜样!

心海上飘过几多春雨 

记忆中掠过几多秋风 

旅途上伴随几多夏日 日历上送走几多寒冬 

生命中咽下孤独的酸心 

和甜蜜总是短暂相逢 

山雨把痛苦化作忘却 

给世界一个潇洒的笑容 

难免有拂不去悲凉 

也难免有离别的惆怅 

面对着人生还是一颗滚烫的心灵 

山河不会忘记你吆 大地不会忘记你 因为你曾在这里洒下一片深情…………

    我们的事业,只有靠我们的辛勤工作,才会有更加灿烂的今天和明天;而我们自身也同样需要奉献,因为我们平凡的生命只有在奉献中才能得到升华和完善。是的,我们不能驰骋疆场,轰轰烈烈;但我们可以象身边无数个平凡的人那样,立足岗位,兢兢业业。小草虽小,一样能铺成辽阔无垠的大草原;我们虽然平凡,一样能走向不平凡。

周冬提前来到晴兴高速开展临管工作_副本.jpg

周冬提前来到晴兴高速开展临管工作

兴仁路政执法大队建队以来的第一顿晚餐_副本.jpg

兴仁路政执法大队建队以来的第一顿晚餐

2013年2月27日周冬参与省局领导组织的安全生产大检查_副本.jpg

2013年2月27日周冬参与省局领导组织的安全生产大检查

2013年10月周冬亲临事故现场指挥救援处置工作_副本.jpg

2013年10月周冬亲临事故现场指挥救援处置工作

兴仁周动生病住院后大家去看完他时的场景_副本.jpg

兴仁周动生病住院后大家去看完他时的场景    

2014年12月8日兴仁大队建队两周年合影_副本.jpg

2014年12月8日兴仁大队建队两周年合影



兴仁路政执法大队  李书湖/文   


制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)