今天是:2018年10月17日 当前时间:00:01:49 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

到宣教科学习心得体会(邵凯凯)

字号: A A A 来源: 2018-07-16 09:53:04 加入收藏 一键复制
认真学习6月初,我到处机关的宣教科进行了一个月的新闻写作培训学习。到宣教科学习这件事,是我主动报的名,涉及到让重新报名,我报名了两

QQ图片20180716095446.jpg

认真学习

6月初,我到处机关的宣教科进行了一个月的新闻写作培训学习。到宣教科学习这件事,是我主动报的名,涉及到让重新报名,我报名了两次。对,我就是很想参加这个培训,直接怕得不到去!这么想去的原因是,去年12月份一进入大队,队长就让写新闻稿!当时就觉得懵!老火!写新闻稿是什么?不好意思我真实文化水平才是初中毕业!憋着无法,在网上东拼西凑硬弄了一篇,咦!厉害了,还上了局网(当然被宣教科的同事改了不少)!但是接下来就没这么简单了,没多久又投了一篇,被要求各种改,改了几次都不行,又通过电话对我进行远程教学,最后我放弃了。之后的某一天在我们关队的强压下,各种理由还是躲不过去,又写了一篇,不用说又没通过,心态直接崩溃,写新闻这事就不是初中生能玩的!之后但凡有人叫我写,我就以水平过差写了也通不过的理由拒绝,也算能说过去了!

我细细观察,写简报这个事,在我们大队,不止我,大家都头大这事,去年最后个季度还因为完不成任务被扣了一大笔钱。忘了几月份宣教科招人培训,我想老是被赶着做又不会不是办法,决定主动去把这个技能掌握住(一直怀疑能不能学会)。6月初到处宣教科报到,曹雪芳接收我,我很不好意思的告诉她,我底子很薄很可能学不会,她说没事这件事没这么难,就这样在她的安排下开始写了第一篇稿件,综合各大队关于“安全生产月”的稿件,为什么要综合各处属单位的稿件,因为各处属单位上传上来的稿件,稿件质量不高,我看了之后感觉是没用心写,而且同一时间上传到处里的稿件,各处属单位的题材都一样,全传上局网,局网最多用一两质量高的,毕竟我们稿件质量还不怎么高,综合就可以很好的解决这个问题,大家都付出了努力,综合的稿件上了局网,就算被综合的处属单位也完成了一篇上局网的任务。反正综合这篇稿件费了我不少心思,在曹雪芳的指导下几经修改,她终于表示满意,这时她才说出了心里话,我来的时候说得自己这么差她一直在想到底有多糟糕,现在看来了可以的呀,很不错的!(女人就是温柔,觉得你不行还要鼓励你)。虽然她这么说,我还是觉得自己不行,因为对于写稿件这事情我还是没任何概念。第二天,她们让我独自和王副处长出去考察,回来写新闻稿。让我一个人去,我还是觉得有点为难的,去了写什么东西嘛!我尝试问她们要不要来一个人跟我一起去好点毕竟我不会,最后,还是我一个人去了!考察的过程,我全程录音,想着不可能记得了这么多,但是回来听录音的时候,完了,几个小时的录音怎么听?没用嘛!第二天交稿了,我将我现场记住的三个重点写了进去,录音完全放弃了,不听!这次杨鑫来教我修改稿件,写新闻稿最重要的是什么?什么人、什么时间、在什么地方、干了什么事,这个是一篇新闻最最重要,在写新闻的一开始你就该把这些交代清楚,其次,你该挖掘挖掘,为什么要去做这件事,做了这件事产生了什么样的影响,好的也好,坏的也罢,意义何在?这是一篇新闻事件值不值得报道的关键,也是提升稿件质量的关键。

这一个月里面我几乎天天都在审查后台的稿件,传上的稿件不是文字没有清除格式后再点首行缩进,就是图片和图片的解释没有居中。有些粗心大意,稿件落款也没写,都不知道是哪个大队哪个人写的,传上来有何意?更有些高人,文章一看明显就没写完就传上来了!总之是稀奇古怪,但是在下半个月之后,有很多高质量的稿件上传上来,质量之高让人眼前一亮,我才后觉处里还是藏龙卧虎,一拿跟之前的对比,我就觉得,这种事情还是,各大队的同事天天在一起应该互相交流下,帮带一下,大家都提升了,完成工作的时候你也会,我也会,大家都能出得上力,想必会轻松不少。

这次学习了一个月,她们总问我,这段时间把写稿件学会了嘛,其实我真不知道现在的我到底会不会,只是这样花一个月,到新地方,学习新东西,感觉不错!

贞丰路政执法大队 邵凯凯(文)

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)