今天是:2018年10月17日 当前时间:00:30:06 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

强行挖掘高速桥墩太猖狂 高速路政再次依法制止

字号: A A A 来源:安龙路政执法大队 2017-09-18 21:38:00 加入收藏 一键复制
2017年9月16日,为保护辖区汕昆高速公路完好,安全、畅通,保护国家交通重要建设成果,保护人民群众生命财产安全,兴义高速公路管理处
    2017年9月16日,为保护辖区汕昆高速公路完好,安全、畅通,保护国家交通重要建设成果,保护人民群众生命财产安全,兴义高速公路管理处安龙路政执法大队再次依法制止核工业西南勘察设计研究院有限公司在汕昆高速化力高架桥下非法强行冒险施工的行为。
    路政执法人员依法制止的了正在挖掘高速公路桥墩基础的施工行为,并现场通知辖区政府、派出所及时到场处置,并责令现场施工单位及所有施工人员立即停止一切破坏高速公路的违法行为。
汕昆高速公路简称汕昆高速(代号:G78),是连接汕头和昆明的高速公路,全长1825公里,是原国家高速公路网规划“7918”布局方案中第17横,后纳入《国家公路网规划(2013年-2030年)》横线之一。汕昆高速是完善国家高速网络的重要环节,是国家交通的重要战略设施。
    核工业西南勘察设计研究院有限公司为尽快完成义龙新区东峰林大道建设项目,只顾抢工期抓进度,完全不顾安全在未办理任何合法手续的情况下强行冒险施工,非法挖掘高速公路桥墩基础,非法下穿高速公路桥下空间,对兴义高速公路管理处安龙路政执法大队的一次次责令改正、违法告知、违法处罚满不在乎,阳奉阴违。2017年6月21日,兴义高速公路管理处安龙路政执法大队已对核工业西南勘察设计研究院有限公司的违法施工行为下达《贵州省兴义高速公路管理处责令改正通知书》(黔兴高安龙责改(2017)20号,2017年6月22日,安龙路政执法大队已函告其业主单位义龙交通局办公室,应办理合法手续避免违法行为发生。2017年8月8日当事人对高速公路路政执法部门要求的改正内容仍然拒不改正,经安龙路政执法大队多次催告无效后,兴义高速公路管理处安龙路政执法大队对核工业西南勘察设计研究院有限公司的违法施工行为下达《贵州省兴义高速公路管理处违法行为通知书》(黔兴高安龙违通(2017)023号,2017年8月12日当事人未提出陈述申辩,兴义高速公路管理处安龙路政执法大队对核工业西南勘察设计研究院有限公司的违法施工行为下达《贵州省兴义高速公路管理处行政处罚决定书》(黔兴高安龙罚(2017)023号)。处罚程序结束后兴义高速公路管理处安龙路政执法大队再次函告上级部门和各个政府部门有关单位及时处置安全隐患。 
    根据《中华人民共和国公路法》第四十七条规定(在大中型公路桥梁和渡口周围二百米、公路隧道上方和洞口外一百米范围内,以及在公路两侧一定距离内,不得挖砂、采石、取土、倾倒废弃物,不得进行爆破作业及其他危及公路、公路桥梁、公路隧道、公路渡口安全的活动。)公路两侧一定距离内采石取土,可能改变公路基础部分应力结构,使路基产生偏移,剪切破坏。因此《公路法》第四十七条对于在公路两侧一定距离内,挖砂、采石、取土作了特别的禁止性规定。

2017_09_16_15_39_23_0_副本.jpg

被擅自挖掘已经暴露基础的桥墩

2017_09_16_16_51_48_0_副本.jpg

处置现场

2017_09_16_17_20_17_0_副本.jpg

处置现场

安龙路政执法大队  潘登科 文/图

      制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

      单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

      联系电话:0859-3813900 邮编:562400

      网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)