今天是:2018年10月17日 当前时间:01:25:37 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

开启新模式,顺利完成国庆保畅任务

字号: A A A 来源: 2018-10-08 12:59:57 加入收藏 一键复制
沪昆高速一直以来都是我省公路运输的大动脉,车流量大,路况复杂,很多路段都是交通事故易发点,这其中就包括了被称为贵州省高速公路十大危

沪昆高速一直以来都是我省公路运输的大动脉,车流量大,路况复杂,很多路段都是交通事故易发点,这其中就包括了被称为贵州省高速公路十大危险路段的沪昆高速K2027-K2044,这一路段属于贵州省兴义高管处晴隆路政执法大队管辖。在以往,每每一到国庆长假等重大节假日,晴隆路政执法大队对路面的管控压力很大,因一路三方指挥调度不科学、路警配合不协调、信息沟通不及时等原因,造成二次事故发生率高,处理事故效率低,大大降低了高速公路的通行效率。例如在过去,每逢重大节假日,高速路政、高速交警、经营单位大家“各自为政”,分开各自巡查,一旦发生交通事故,只能通过办公室电话转接,事故现场会出现“你等我,我等你”的情况,使得处理事故的效率大大降低,增加了二次事故发生的概率。

自2014年起,晴隆路政执法大队联合管段内的高速交警、应急救援单位、养护单位等多家部门开始摸索新的联勤联动模式,在指挥调度、巡查模式、信息互通、救援部署等方面进行创新,经过几年的实践,成效显著,重大节假日交通事故率逐年下降,更好地保证了高速公路的安全畅通和高效营运。

第一、指挥调度方面。成立沪昆高速黔西南段“一路三方”指挥部,设立指挥长、副指挥长,各家单位统一听从指挥部调动,避免“各自为政”。同时沪昆高速黔西南段“一路三方”在2018年3月建立了实时对讲的指挥调度系统,该系统通过配发实时对讲终端和后台进行控制,不但可以实时呼叫,还可以通过卫星地图实时掌握各对讲终端持有人员的点位动态,可呼叫就近的巡查人员及时赶赴事故现场,加快处置事故的时间,同时也保证了信息的及时互通。

第二、巡查模式方面。因晴隆路政执法大队管段有61公里,所以分派两组路政人员联合两个高速交警中队成立路警联合巡查组,采取同时错向的链条式巡查,每组两辆执法车分别从普安、晴隆往不同方向同时出发,进行全程覆盖的分段巡查,同时每组安排两辆执法车在事故易发点进行值守警示,每辆执法车至少配备一名路政人员、一名交警进行搭配,全程共8台执法车,至少16人。一旦发生交通事故,可通过指挥调度系统安排就近的巡查组和值守组前往处置,这样现场即有路政人员也有高速交警,避免“你等我,我等你”的情况,大大提高了事故处置效率。同时,晴隆路政执法大队安排一名路政员在办公室通过公路交通量调查系统实时查看交通流量,及时将交通流量的变化上报指挥部,指挥部可根据交通流量的大小来调控巡查管控力度,如交通流量增大就加派人员进行巡查。

第三、信息互通方面。晴隆路政执法大队在2014年建立了沪昆高速黔西南段“一路三方”工作微信群,加上2018年搭建的实时对讲指挥调度平台,完善了“一路三方”的信息互通,不会再出现因手机信号不好、电话转接迟缓造成的信息沟通不畅、信息上报迟缓等问题,可以及时的相互沟通,提高信息了上报速度。

第四、救援部署方面。沪昆高速黔西南段只有安顺营运中心晴隆应急中队一家救援单位,救援设备和人员略显不足,同时中队驻点在晴隆,距离普安较远,如普安段发生交通事故需要救援,救援人员需要从晴隆出发赶赴几十公里前往普安救援,现场等待救援时间过长,增加了二次事故发生的概率。自2014年起,沪昆高速“一路三方”便协调当地增加了社会救援力量,在应急中队救援力量不足时,社会救援力量可作为后备,同时合理部署救援设备和人员,分派一组救援人员和设备到普安收费站驻点,一旦普安段发生交通事故,可及时赶到现场,缩短救援时间,提高处置效率。

经过几年的实践,沪昆高速黔西南段“一路三方”通过创新,大大降低了重大节假日的事故发生率,仅国庆长假期间事故发生率从2014年的40余起下降到2018年的7起,成效显著。2018年国庆长假期间,晴隆路政执法大队依然采取路警联合巡查、利用高科技指挥调度系统、利用新的信息互通方式、合理安排救援力量顺利完成2018年国庆长假的保畅任务,经统计,晴隆路政执法大队在2018国庆长假期间参与联合巡查共出动56车次、168人次,安排联合值守点4处,值守56车次、68人次,劝离观光滞留车辆45余辆,检查服务区、加油站60余次;国庆期间协助应急救援单位拖车救援18余次;服务区播放公益广告全彩屏2处,悬挂横幅2处,LED屏9处。

1521792338398635.jpg

指挥调度系统

mmexport1538964406995_副本.jpg

路警联合巡查组

mmexport1538964286295_副本.jpg

路警联合值守组

mmexport1538964318226_副本.jpg

路警联合加强路面管控

mmexport1538973290493.jpg

路警联合加强服务区监管

兴义高管处 晴隆路政执法大队 李军/文 黄义/图

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)