今天是:2018年10月17日 当前时间:01:07:20 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

兴义高管处:强安全防范 保“两会”平安

字号: A A A 来源: 2018-03-09 13:25:28 加入收藏 一键复制
“两会期间”,兴义高管处各基层单位严格落实上级要求,抓好安全生产相关工作。“零死角”排查 补齐安全生产“短板”检查隧道通信系统为迎

“两会期间”,兴义高管处各基层单位严格落实上级要求,抓好安全生产相关工作。

“零死角”排查  补齐安全生产“短板”

1.jpg

检查隧道通信系统

为迎接清明节、汛期、“五一”等重点时段,日前,兴义大队开展2018年暨第一季度汕昆高速(板江段)安全生产大检查、“路容路貌等级评定”等专项行动,对辖区管段做了一次“全面性、针对性、纵横交错式”的360°立体式“零死角”的综合性排查,力争做到“早发现、早预防、早整治”。

2.jpg

检查桥下空间

一是桥下空间堆积物、建筑控制区违章建筑等违法行为,路政员采取边巡查、边处置、边普法相结合的“三边”方式进行。对桥下空间堆砌的杂物、生活用品等责令当事人自行清除,并进行勘验、喷绘宣传标语、拍照固化存档。

3.jpg

检查桥梁排水渠

二是做好春运结束后汛期来临前排水系统的先期处置工作,最大化避免和降低高速公路不可预测性的自然灾害性事故。重点检查边沟有无被堵塞、排水孔有无堵塞、高边坡有无垮塌的迹象、高挡墙有无移位或炸裂等现象。

4.jpg

检查隧道安全通道门阀

三是检查隧道照明系统、消防系统及入口交安设施的优化,深刻汲取陕西秦岭隧道“8·10”重大交通事故教训。采取有效防范措施,抓好安全防控体系建设,坚决防范和遏制重特大事故的发生。

5.jpg

走访当地村民了解情况

四是通过对沿途的村寨进行走访联系到相关村镇领导,向其介绍路政工作的开展情况,并取得相关领导的大力支持,为做好下一步工作夯实强而有力的基础。

6.jpg

桥下喷绘宣传标语

活动旨在积极贯彻落实《2017年交通运输安全生产工作情况和2018年重点工作安排的通报》、《2018年全省交通运输安全工作视频会议讲话》、《省安委会办公室关于开展消防安全工作综合督查的通知》等重要文件及会议精神,营造一个和谐、安全、便捷、畅通的道路通行环境,本着“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,兴义路政执法大队将日常巡查统计的基础数据进行汇总,并将相关资料报送上级路政科、安全科及“双创办”,从而有助于制定出整改方案、有助于根据第一季度的基础数据制定出第二季度的工作努力方向及工作目标。

安全无小事  常常需警示

安全是全人类共同关心的话题,各行各业都必须在保证安全的情况下进行生产劳动。为提高职工对安全生产的警惕性,时刻牢记教训,确保两会期间辖区平安无事,2018年3月7日,晴隆路政执法大队组织学习观看安全生产警示宣传片《贵州省交通运输行业安全生产事故警示录》。

片中一开头就提到了习近平总书记说过的一句话:安全必须警钟长鸣,常抓不懈丝毫放松不得,否则就给国家和人民带来不可挽回的损失。可见安全是多么的重要。该宣传片着重分析了近年来我省交通运输行业发生的几起重大安全生产事故,从事故发生原因、暴露出的问题、责任追究等方面深度剖析,有很好的警示教育意义。

    观看结束后,大队所有职工干部对安全生产又多了一分警惕性,大队长董学忠同志在总结时说:安全无小事,通过观看这部宣传片,我们可以知道,很多安全生产事故都是因为监管不严、不按程序操作、不认真履行工作职责造成的,而我们作为高速公路的管理机构,责任重大,希望所有干部职工一定要加强意识、提高警惕、认真履职,保证我们的高速公路安全、畅通和高效营运。

 

7.jpg

认真观看宣传片

安全无小事  责任重于天

3月8日,兴义高管处江底治超站组织当班干部职工开展了消防隐患排查专项活动,切实做好“两会”期间的消防安全防范。活动共包含站业务用房及设施消防隐患排查和个人消防强化意识两部分。

8.jpg

排查业务用房边沟隐患

站业务岗亭及业务用房是本次排查工作的重点区域,由当班中队长率路政员分两人一组深入细致对站业务岗亭、宿舍、库房等场所的电线电路和食堂电器、煤气灶等设施进行了隐患排查,确保生产生活用电、用气的安全。

9.jpg

检查消防池电路设备

同时,检查小组对站灭火器、消防水源、消防安全标志、疏散通道等消防设施进行了深入检查,对需要检修的部分进行了统计,并在近期完成修理工作。为强化全站干部职工的消防安全意识,站负责人孙玉阁对站消防工作提出了要求:一是全站干部职工要强化安全意识,养成良好的用电、用气习惯,规范业务设施的使用流程,防止意外情况发生。二是将各站各区域责任到人,定期排查各自负责区域安全隐患,提高察觉隐患的意识,将隐患扼杀在摇篮中。三是加强学习各消防设施的使用方法,定期对站消防设施进行检查。四是完善应急处置制度和措施,开展消防演练活动,切实提高各职工的消防隐患应对能力。

10.jpg

确保消防栓能正常出水

“安全无小事,责任重于天”,通过消防隐患排查活动,消防安全得到进一步的加强,职工的消防安全意识也得到提高。今后,江底治超站将继续强化安全消防工作,确保各项工作的安全有序开展。

宣教科  综合  兴义路政执法大队(范元顺)、江底治超站(杨晋 韦鹏)、晴隆路政执法大队(李军 刘力珲)

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)