今天是:2018年10月17日 当前时间:01:25:38 欢迎访问贵州省兴义高速公路管理处网站 设为首页 | 加入收藏 | 放在桌面 |

兴义高管处第二季度安全生产例会召开

字号: A A A 来源: 2018-06-15 11:50:01 加入收藏 一键复制
6月14日, 兴义高速公路管理处召开第二季安全生产例会, 贾维胜出席并要求:各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想

6月14日, 兴义高速公路管理处召开第二季安全生产例会, 贾维胜出席并要求:各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和系列重要批示精神,按照省委、省政府以及省交通运输贵州省高速公路管理局文件厅的部署要求,进一步增强红线意识、责任意识和风险意识,坚持生命至上、安全发展,高度重视汛期极端天气对安全生产工作带来的不利影响,把抓好安全生产工作作为最大的政治任务和责任担当,切实提高对防御自然灾害严峻性、艰巨性的认识,迅速对汛期安全生产工作进行安排部署。

会议的主要任务是:认真贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神以及省局第二季度安全生产例会精神,总结2018年上半年安全生产工作,安排部署第三季度安全生产工作。

会议指出,上半年,在处党委的坚强领导下,全处同志共同努力,安全生产形式总体持续安全稳定,但要巩固和加强,切不可沾沾自喜,放松警惕。要清醒地认识到目前工作中的薄弱环节仍客观存在,高度重视并加以克服。

会议指出,经常化、制度化的隐患排查治理是隐患及时发现、整改的有效途径。要做好安全隐患排查,及时发现隐患,及时消除隐患,从源头上遏制安全隐患的发生。要督促经营业主建立健全隐患排查治理的各项规章制度,充分调动职工参与隐患排查治理工作的积极性,通过多种方式、方法,突出重点部位,深入、细致、全面,全方位、深层次地开展排查,确保隐患排查横向到边、纵向到底,不留死角。排查出来的安全生产隐患,必须在整改上狠下功夫,不等不靠。发现重大险情,要迅速采取应急处置措施,并及时上报处置的每一个阶段。

会议强调,加强隐患督促治理工作是切实消除安全隐患的重要举措,正处汛期,各大队要加强隐患治理工作的督促和现场监管力度,要按照隐患治理“五落实”的要求强化督促,确保限时保质保量完成隐患治理。治理完毕、经验收合格后,要及时督促经营业主申请销号,确保高速公路的安全、畅通。并充分运用好“一路三方”联勤联动机制,认真梳理、讨论应急预案的实用性、可操作性,不断细化紧急情况下的各项应急措施。督促经营单位准备充足的救援物资和抢险队伍及抢险装备,确保发生事故后能反应迅速、处置及时、在最短时间内做到组织领导、物资、资金、救援人员快速准确到位,最大限度降低灾害带来的损失。

会议要求,各大队要进一步强化高速公路桥梁及其下方空间的安全管理。按要求完成辖段高速公路桥梁下方及其安全保护区的排查工作,发现涉及桥梁的违法施工、修建违法建筑物(构筑物)、利用桥下空间摆放物品特别是易燃物等违法行为的,要建立台账,坚持零容忍的态度,要及时依法立案查处,予以取缔。要加强养护涉路施工管理。严格按照“事前审批、事中监管、事后验收”的原则做好养护涉路施工管理工作,要创新管理办法、加强执法力度确保安全。要深刻吸取汕昆高速平安村特大桥“6.29”事件教训。要做好新一轮交通标志标线的排查。高度重视排查工作,做到真查、彻查,发现一处,就督促整改一处,坚决杜绝此类事故发生。要扎实开展好安全生产月活动。按照方案要求对应开展,确保动作到位,效果凸显,推动工作,采取LED屏幕、发放宣传单、摆放展板、悬挂横幅、进入校园、社区进行演讲等方式等形式多样,内容丰富全方位开展,为高速公路的安全工作的开展营造一个良好氛围。要扎实做好特殊时段安全工作,汛期排查工作,加强值班值守、信息报送工作;做好升级版双创工作和已经启动的入口治超工作,开展好多彩贵州寻亲之活动;高度重视安全生产各项工作要求并抓好痕迹化。

会议要求,全处要以踏石留印,抓铁有痕,钉钉子的精神来抓好安全生产工作,保持高度警觉,把安全生产工作作为重中之重的工作抓紧抓好;始终以居安思危、未雨绸缪的忧患意识、重如泰山的责任意识;舍我其谁的大局意识,把安全生产工作抓严实,确保我处安全生产工作始终持续稳定。

会上,副处长王荔波传达学习省厅、省高管局关于2018年汛期安全工作文件精神,2018年6月7日安全第二季度安全产例会电视电话会议精神,对各单位下一阶段安全生产工作提出要求,强调各参会单位负责人会后组织干部职工学习文件,及时传达、贯彻、落实文件相关精神,切实做好安全隐患防范工作及应急措施。

会议还组织学习兴义处关于近期加强施工管理、桥下道路调查处理的文件精神,观看了国家应急管理部安全生产教育警示片。

处属各路政执法大队、治超站主要领导及中队长,部分业务科室负责人及业务骨干参加会议。

1.jpg

会议现场

2.jpg

贾维胜部署工作

3.jpg

王荔波传达学习有关精神

文/图:兴义高管处 宣传教育科 邵凯凯 贞丰大队

制作单位:贵州省兴义高速公路管理处

单位地址:汕昆高速兴义东收费站出口150米 (右侧)处

联系电话:0859-3813900 邮编:562400

网站备案号:黔ICP备17006630号 技术支持:钟鼎网络(建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768或更大)